Wirtschaft Köln unplugged

Tim und Mark Plüming

Tim und Mark Plüming

Tim und Mark Plüming

Fleischsommelier und Meister, Metzgerei Plüming

„Eigentlich ist dieser Beruf so schön…“
Wenn die Tagesschau beginnt, steigt Tim Plüming ins Bett und versucht zu schlafen. Denn um 2.30 Uhr beginnt sein Tag: Er packt hausgemachte Wurst und Fleisch in den Verkaufswagen – denn was nicht eingepackt ist, könnte am Ende des Markttages entgangener Gewinn sein. Die Metzgerei Plüming ist seit 1974 auf Achse – der Familienbetrieb verkauft ausschließlich auf Wochenmärkten in Köln und Düsseldorf. Im Podcast erzählt der 20-Jährige Tim von seiner Schulung zum Fleischsommelier – und den Vorwürfen, die er als Abiturient von Mitschülern hören musste. Sein Vater Mark (49) dachte in jungen Jahren ebenfalls, dass er niemals Fleischermeister werden wollte. Um dann doch – genau wie sein Bruder – in den elterlichen Betrieb einzusteigen. Im Podcast „Wirtschaft Köln unplugged“ des Rotonda Business Club erzählen Vater und Sohn im Gespräch mit Stefan Merx, was sie am Marktleben fasziniert, wie wichtig sie das Thema Tierwohl nehmen und wieso sie das Tier „Nose to Tail“, also vollständig, verwerten. Außerdem verraten die Fleisch-Experten - wie durch neue „Cuts“ unterschätzte Delikatessen gewonnen werden - warum sie niemals bei Großschlachtereien ihre Rohware kaufen würden - welche Jahreszeit für sie auf dem Wochenmarkt die schönste ist Viel Spaß beim Reinhören!