Wirtschaft Köln unplugged

Ronja Hemmersbach

Ronja Hemmersbach

Ronja Hemmersbach

Gründerin, Hempies

„Wir wollen den Leuten den Veganismus näherbringen“
Ob „Schokoschnute“, „Flotte Lotte“ oder „Kattis Körnchen“: Bunte Namen für Backwaren – mit einer Gemeinsamkeit. Alle Produkte bei Hempies sind vegan. Hinter den Rezepten steckt Ronja Hemmersbach. Sie baut seit gut eineinhalb Jahren das Unternehmen in Köln auf – mittlerweile gibt es eine ganze Reihe an Backmobilen und Ladenlokalen und bereits etwa 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie alle profitieren davon, dass die Neugier auf eine Ernährung ohne tierische Produkte stetig steigt. Ronja Hemmersbach ist dabei eher durch Zufall zur Gastronomin und Unternehmerin geworden, wie sie bei „Wirtschaft Köln unplugged“ erzählt. Die Mittzwanzigerin suchte nach Möglichkeiten, unkompliziert vegane Snack für die Frühstücks- und Mittagspause zu bekommen. Und machte es dann kurzerhand selbst. Neben ihrem Masterstudium telefonierte sie mit der Steuerberaterin, möbelte einen Foodtruck auf und suchte nach Partnerbetrieben. Denn Brötchen und Croissants stammen von Bäckereien, die Aufstriche bereitet Hemmersbach selbst zu – und steht dafür immer wieder bis spät nachts in der Küche. Im Gespräch mit Manuel Heckel berichtet Hemmersbach, welche Höhen und Tiefen das Leben als junge Unternehmerin mit sich bringt. Sie sagt, wie wichtig Instagram für den Start von Hempies war. Und sie verrät, warum veganer Eiersalat bereits ganz gut herzustellen ist – sie aber an veganem Mett noch scheitert.