Wirtschaft Köln unplugged
Julia Komp
Julia Komp
„Sahila“-Inhaberin & Spitzenköchin Julia Komp: „Der eigene Stil ist wirklich das Wichtigste“
„Der eigene Stil ist wirklich das Wichtigste“
Schon bei ihrem ersten Praktikum tauchte sie mit dem eigenen Messerset in der Hotelküche auf – von da an ging es steil bergauf: Julia Komp kochte sich in wenigen Jahren in Restaurants in und um Köln herum zu ihrem ersten Stern. Da war sie gerade einmal 27 Jahre alt. Jetzt, ein paar Jahre später, startet sie in das nächste große Abenteuer: Anfang dieses Jahres hat sie mit ihrem Partner ihr erstes eigenes Restaurant in der Kölner Innenstadt eröffnet. Im „Sahila“ (samt angeschlossener Mezze-Bar „Yu*lia“) kocht sich das Team gerade so richtig warm – der Stern darf gerne irgendwann kommen.
Bei „Wirtschaft Köln unplugged“ erzählt Komp von ihrem Weg. Der führte sie unter anderem in renommierte Restaurants in der Region, wie Zur Tant, La Societé oder Schloss Loersfeld. Aber auch in die weite Welt: 2018 ging sie auf ein kulinarisches „Work & Travel“ und brachte Geschmäcker und Rezepte aus Marokko, Oman oder Thailand mit. Im Gespräch mit Manuel Heckel verrät sie, wie aus diesen Eindrücken jetzt die ersten Gerichte für ihr neues Restaurant geworden sind. Sie berichtet, welche neuen Aufgaben neben der Küche nun als Unternehmerin auf sie zu kommen, wie man Menüpreise kalkuliert, wie die ersten Wochen verliefen – und ob man in der Spitzengastronomie auch Work-Life-Balance servieren kann.